Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Sezioni
Home Iscrizione e carriera Studenti internazionali

Studenti internazionali

PRE-AMMISSIONE AD UN CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN LINGUA INGLESE



Per chiedere, anche prima della pre-iscrizione alla Rappresentanza diplomatica/consolare italiana, la valutazione del percorso universitario che hai svolto e la verifica dell’idoneità ai fini dell’accesso ad un corso di laurea magistrale in lingua inglese:

  1. collegati alla pagina web dedicata ai corsi internazionali
  2. seleziona il corso di tuo interesse
  3. invia una richiesta di pre-ammissione

 

 

PRE-ISCRIZIONE E IMMATRICOLAZIONE (PRIMO ANNO) CON TITOLO DI STUDIO CONSEGUITO ALL'ESTERO



Se sei in possesso di un titolo di studio conseguito all’estero leggi la sezione del sito web del Ministero dell’istruzione dell’università e della ricerca (Miur) dedicata agli studenti internazionali.

 

Se sei un cittadino residente all'estero richiedente visto



  1. Consulta l'elenco dei corsi e del rispettivo contingente di posti
  2. Presenta la domanda di pre-iscrizione alla Rappresentanza diplomatica/consolare italiana nel Paese di provenienza, allegando la documentazione richiesta entro il 24 luglio 2018
  3. Supera la prova di conoscenza della lingua italiana fissata per il 31 agosto 2018 (verifica se sei esonerato dalla prova); non hai l’obbligo di superare tale prova se hai scelto di iscriverti ad un corso di laurea offerto interamente in lingua inglese
  4. Esegui la procedura di pre-iscrizione e immatricolazione online al corso prescelto descritta nella sezione PRE-ISCRIZIONE E IMMATRICOLAZIONE (PRIMO ANNO) anche nel caso in cui richiedi servizi aggiuntivi e-learning
  5. Consegna o spedisci alla Segreteria Studenti del Dipartimento (fa fede la data di spedizione) i documenti elencati nella sezione PRE-ISCRIZIONE E IMMATRICOLAZIONE (PRIMO ANNO), aggiungendo:

per l’immatricolazione a corsi di laurea e laurea magistrale a ciclo unico

  • titolo degli studi secondari, conseguito al termine di almeno 12 anni di scolarità pregressa, oppure copia conforme all’originale oppure certificato sostitutivo a tutti gli effetti di legge, corredato di traduzione in lingua italiana e legalizzazione
  • dichiarazione di valore in loco o attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC o attestazione rilasciata da enti ufficiali esteri
  • certificato attestante il superamento dell’eventuale prova di idoneità accademica, qualora prevista per l’accesso all’Università nel Paese di provenienza, corredato di traduzione in lingua italiana e legalizzazione


Qualora tu abbia conseguito il titolo degli studi secondari al termine di un periodo inferiore a 12 anni di scolarità pregressa

  • certificato attestante gli studi universitari parziali già compiuti (in caso di richiesta di abbreviazione di carriera il certificato deve specificare gli esami superati) o titolo post-secondario, conseguito in un Istituto Superiore non universitario, o copia conforme all'originale, corredato di traduzione in lingua italiana e legalizzazione, oppure certificato relativo al corso propedeutico (foundation course), rilasciato dalle istituzioni di formazione superiore italiane


per l’iscrizione a corsi di laurea magistrale

  • titolo di studio conseguito in un’Università o titolo post-secondario, conseguito in un Istituto Superiore non universitario che consenta il proseguimento degli studi universitari nel livello successivo, oppure copia conforme all’originale, corredato di traduzione in lingua italiana e legalizzazione
  • dichiarazione di valore in loco o attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC o attestazione rilasciata da enti ufficiali esteri o diploma supplement
  • certificato attestante gli esami superati (transcript) rilasciato dalla competente Università, corredato di traduzione in lingua italiana e legalizzazione (se presenti il diploma supplement non devi consegnare il certificato con gli esami superati)

 

Se sei un cittadino italiano, comunitario, non comunitario regolarmente soggiornante in Italia, con titolo di studio conseguito all’estero, non richiedente visto



  1. Esegui la procedura di pre-iscrizione e immatricolazione online al corso prescelto descritta nella sezione PRE-ISCRIZIONE E IMMATRICOLAZIONE (PRIMO ANNO) anche nel caso in cui richiedi servizi aggiuntivi e-learning
  2. Consegna o spedisci alla Segreteria Studenti del Dipartimento (fa fede la data di spedizione) i documenti elencati nella sezione PRE-ISCRIZIONE E IMMATRICOLAZIONE (PRIMO ANNO), aggiungendo:


per l’immatricolazione a corsi di laurea e laurea magistrale a ciclo unico

  • titolo finale degli studi secondari, conseguito al termine di almeno 12 anni di scolarità pregressa, oppure copia conforme all'originale oppure certificato sostitutivo a tutti gli effetti di legge, corredato di traduzione in lingua italiana e legalizzazione
  • dichiarazione di valore in loco o attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC o attestazione rilasciata da enti ufficiali esteri
  • certificato attestante il superamento dell’eventuale prova di idoneità accademica, qualora prevista per l’accesso all’Università del Paese di provenienza, corredato di traduzione in lingua italiana e legalizzazione

per l’iscrizione a corsi di laurea magistrale

  • titolo di primo ciclo rilasciato da un’Università o titolo post-secondario rilasciato da un Istituto superiore non universitario che consenta il proseguimento degli studi universitari nel livello successivo, oppure copia conforme all'originale, corredato di traduzione in lingua italiana e legalizzazione
  • dichiarazione di valore in loco o attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC o attestazione rilasciata da enti ufficiali esteri o diploma supplement
  • certificato attestante gli esami superati (transcript) rilasciato dalla competente Università, corredato di traduzione in lingua italiana e legalizzazione (se presenti il diploma supplement non devi consegnare il certificato con gli esami superati)

 

Per chiedere il riconoscimento di un titolo di studio conseguito all’estero ai fini del conseguimento di un corrispondente titolo dell’Ateneo (equipollenza), consegna o spedisci alla Segreteria Studenti del Dipartimento entro i termini stabiliti per l’immatricolazione:

  • domanda indirizzata al Magnifico Rettore, in carta semplice, specificando anche il corrispondente titolo dell’Ateneo di Macerata che intendi ottenere
  • copia del permesso di soggiorno valido o della ricevuta di presentazione della richiesta del permesso (solo se sei un cittadino non comunitario)
  • titolo di studio, oppure copia conforme all’originale, corredato di traduzione in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore in loco o attestazione di ente ufficiale estero o attestazione rilasciata da centri ENIC-NARIC ai fini della valutazione
  • certificato attestante gli esami superati (transcript) rilasciato dalla competente Università, corredato di traduzione in lingua italiana e legalizzazione (se presenti il diploma supplement non devi consegnare il certificato con gli esami superati)


Il Dipartimento ti comunicherà l’esito della richiesta.
Nel caso in cui ti venga concessa l’equipollenza paga le tasse e i contributi previsti per l’iscrizione a tempo pieno e il contributo di 71,38 euro previsto per il rilascio e la spedizione della pergamena di laurea.

 

Attenzione

Informazioni valide per tutti gli studenti in possesso di un titolo di studio conseguito all’estero

Traduzione
I documenti scritti in lingua straniera vanno tradotti in lingua italiana. La traduzione può essere eseguita nel Paese di provenienza oppure in Italia rivolgendosi a traduttori ufficiali o giurati presso i Tribunali di zona. La traduzione non è necessaria, se sei in possesso di documenti in lingua inglese e il corso di tuo interesse è offerto in lingua inglese.

Legalizzazione
I titoli di studio vanno legalizzati dalle competenti Autorità del Paese che li ha rilasciati dove previsto dalle norme locali. La legalizzazione è sostituita dal timbro “Apostille”, apposto dalle competenti Autorità locali, per i Paesi che hanno aderito alla convenzione dell’Aja del 5 ottobre 1961. La legalizzazione non è obbligatoria se il titolo di studio è stato rilasciato da uno dei Paesi aderenti alla Convenzione Europea di Bruxelles del 25 maggio 1987, ratificata dall’Italia con legge 24 aprile 1990, n. 106 (Belgio, Danimarca, Francia, Irlanda) o dalla Germania, in virtù della Convenzione italo - tedesca in materia di esenzione dalla legalizzazione di atti, conclusa a Roma il 7 giugno 1969 e ratificata con legge 12 aprile 1973, n. 176.

Programmi degli esami superati
L’Ateneo può chiedere i programmi degli esami superati per ogni disciplina dove ritenuto necessario per la valutazione del titolo di studio.

 

Link utili


Per informazioni generali:
Area per la Didattica, l'Orientamento e i Servizi agli Studenti - ADOSS
Via Don Minzoni, 17 - 62100 Macerata
ss.foreignstudent@unimc.it
International welcome desk